La superficie dello Scorzone si presenta ruvida, con verruche piramidali di colore nero; l'odore è molto aromatico ed intenso. Al taglio notiamo che la gleba e di colore giallo scuro. Abbiamo detto che il periodo di raccolta dello Scorzone inizia a Maggio e termina a Dicembre circa. Ovviamente i primi tartufi della stagione avranno una gleba, cioè la polpa, che essendo meno matura, si presenterà di colore chiaro mentre, a maturazione prolungata, il colore sarà tendente al bruno.
Lo Scorzone è un tipo di tartufo che si mantiene più a lungo rispetto alle altre varietà; questo permette una conservazione e un utilizzo migliore. Ha inoltre la 'qualità' di avere un prezzo accessibile, anche nelle raccolte più scarse, rendendolo apprezzato ed impiegato durante tutto l'anno, soprattutto per insaccati a salse.
In cucina, può essere impiegato per svariatissime ricette poiché, può essere conservato a lungo, mantenendo invariate le caratteristiche tipiche. Si utilizza nella preparazione di primi e secondi piatti, come ingrediente per stuzzicanti salse di condimento, o per preparare invitanti crostini e bruschette per antipasti.
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